新闻动态
坚决打击非法营运车辆 有力维护市民出行安全
浏览次数:201
上传日期:2017-05-26
作者: 伊春市公路客运总站
    11日和19日,本报连续刊发了《私家车主“车找人” 安全隐患令人忧》《非法运营车辆扰乱客运市场》两篇文章,报道了目前不少私家车主通过微信公众号推送“车找人”信息,招揽合乘乘客,非法营运。此种行为不仅难以保障乘客的权益,还直接扰乱了客运市场的正常秩序,亟须治理。
    针对私家车从事非法营运的情况,记者采访了市交通运输局相关负责人。
    该负责人表示,依据《中华人民共和国道路运输条例》和《黑龙江省道路运输管理条例》的相关规定,私家车拼客客运是未取得道路运输经营许可、擅自从事道路运输经营的违法行为。也就是老百姓所说的“黑车”,相关部门应明令禁止。
    那么,既然是违法行为,为何我市的“车找人”“顺风车”仍肆无忌惮呢?
    该负责人告诉记者,非法营运车辆难禁绝有其原因。首先,执法部门面临最大的工作难点在于取证困难,很多乘客不愿配合交管部门的查处工作,甚至帮“黑车”司机打圆场、编谎话,这就造成了执法稽查人员取证、定案困难;其次,非法营运车主“阵地战”“游击战”相结合,他们要么在网上发布信息,要么在一些固定地点聚集,一旦稽查人员去执法,他们就会和稽查人员打起“游击战”;再次,非法营运车辆存在的另一个重要原因就是有市场,“黑车”可以到乘客家门口去接,再将其送到指点地点。有些市民很喜欢这种“门到门”的服务,并能够接受其价格,使“顺风车”有了生存的一席之地。      目前,我市运管部门已加大了对私家车跑营运的检查力度,如在检查中发现这种现象,主要依据《黑龙江省道路运输管理条例》第五十七条一款规定对其进行处罚,即未办理经营审批手续,擅自经营道路运输的,责令其停止违法经营,没收非法所得,或没收非法财物,并处5000元到10000元罚款。运输经营者拒不接受处罚或者继续从事经营活动的,可暂扣运输工具。
    长期以来,我市各级交通运输部门在不断加大对非法营运车辆的打击力度。最近一次全市道路运输市场打非治违专项行动于日前结束。行动中,全市各级交通运管部门与交警、安监等相关部门密切配合,在各辖区内重点路口设点检查,在“黑车”出没较频繁的地段和时段采取定点与流动、定时与不定时、集中与分散相结合的方式进行检查,不分昼夜,不分节假日,克服“黑车”取证难和隐蔽性大的困难,有力地打击了非法营运行为。此次行动查处违法违规行为171起,其中非法营运144起,超范围经营1起,出租车标志不全13起,驾驶员无从业资格证10起,不按规定使用计价器1起,客运班车不按规定站点停靠1起等等。在全市引起了较大反响,取得显著成效。
    据悉,今后我市运管部门将进一步强化措施,坚决打击扰乱营运市场、危及乘客人身安全的非法营运车辆。同时,稽查部门还将面向社会公开举报电话、畅通投诉渠道,对投诉的非法营运车辆采取明察暗访等方式进行查处。此外,他们还将向社会宣传非法营运车辆的危害,遏制其生存空间。
    市运管部门呼吁广大市民积极配合稽查人员的工作,举证非法、违规营运司机的违法行为,给非法营运者以有力打击。

记者 刘莹 刘通

来源:林城晚报

  • 上一条:伊春市公路客运总站2017年1月至6月旅客运输统计数据
  • 下一条:《私家车主“车找人” 安全隐患令人忧》后续报道
  • 友情链接:

    版权所有:伊春市公路客运总站 问事电话:0458-3081913 

     技术服务电话0458-3081925

    地址:伊春市伊春区青山东大街190号
    技术支持:龙采科技