党建园地
申请入党程序
浏览次数:149
上传日期:2017-06-09
作者: 伊春市公路客运总站

1、 自愿提出入党申请。要求入党的同志自愿向所在单位党组织提出书面申请。

2、 确定入党积极分子。入党申请人经党小组(共青团组织)推荐、支委会(或不设支委会的支部大会)审查同意后,便确定为入党积极分子。

3、 进入考察期。考察期一年以上,自党支部确定其为入党积极分子之日算起。党支部每半年要对要求入党的积极分子进行一次考察。

4、 听取党内外群众意见。在考察期近一年,支部准备列为发展对象之前,党支部派一至两名正式党员召开座谈会,听取党内外群众对入党积极分子的反映。

5、 确定发展对象。要求入党的积极分子经过一年以上培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的支部大会)讨论同意,可列为发展对象。

6、 政治审查。主要审查发展对象本人的表现、直系亲属和主要社会关系的政治情况等。

7、 短期培训。基层党委对发展对象进行短期集中培训,时间一般五至七天(或不少于四十个学时)。未经培训的(除个别特殊情况外)不能发展入党。

8、 确定入党介绍人。入党介绍人由两名正式党员担任,一般由培养联系人担任,也可由发展对象约请,或由党组织指定。

9、 填写入党志愿书。发展对象填写《入党志愿书》,须经上级党组织同意后,在入党介绍人的指导下填写。

10、 支委会审查。召开支部委员会,严格审查发展对象填写的《入党志愿书》和有关材料,经支委集体讨论认为发展对象合格和手续完备后,即提交支部大会进行讨论。

11、 召开支部大会。接收新党员,必须经过支部大会讨论通过,做出决议。

12、 组织员谈话。党委在审批接收新党员前,指派党委组织委员、组织员、其他党委成员同申请人谈话(2人以上),作进一步的考察。

13、 党委审批。党委一般在支部上报的接受预备党员决议三个月内审批,并确定预备期的起止时间,通知报批的党支部。

14、 支部向本人发出入党通知书。党支部接到上级党委入党审批通知后,通知本人并在党员大会上宣布。

15、 入党宣誓。预备党员必须面对党旗进行宣誓。

16、 预备期的培养考察。预备期为一年,从支部大会通过预备党员之日算起。预备党员要自觉地接受党组织的教育和考察,经常向党组织汇报思想和工作情况,每半年要向支部书面汇报思想和工作一次,预备期满后,党支部要进行全面考察,并写出书面报告。预备党员转正材料必须报上级组织部门审查同意后,方可讨论审批。

17、 预备期满(1)考察合格:转正。(2)考察不合格:延长预备期。对预备期满后不完全具备条件或犯有一定的错误,但还没有完全丧失预备党员条件,并且本人决心努力改正错误的,可延长预备期。延长时间最长不超过一年,最短不能少于半年。(3)取消预备党员资格。对在预备期内不能履行党员义务,确定不具备党员条件或犯有严重错误。


  • 上一条:暂无
  • 下一条:总支委员会学习制度
  • 友情链接:

    版权所有:伊春市公路客运总站 问事电话:0458-3081913 

     技术服务电话0458-3081925

    地址:伊春市伊春区青山东大街190号
    技术支持:龙采科技